注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倡导健康理念

万荣县健教培训中心

 
 
 

日志

 
 

急性上呼吸道感染  

2011-09-11 10:50:30|  分类: 防病专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急性上呼吸道感染

    俗称感冒。主要是由病毒引起的鼻咽部及扁桃体的炎症。是小儿常见的疾病。如果不及时治疗,容易合并细菌感染,使炎症扩散,从而引起鼻窦炎、中耳炎等并发症。

    临床表现:一般上感以局部症状为主:喷嚏、流涕、鼻塞、咽喉疼痛、发热、干咳等。

    *流感:属于上呼吸道感染的一种较典型的病例。一般有流行病学史,以全身症状为主。主要表现为起病急、畏寒、高热(体温可高达39-40℃),头痛,全身酸痛,乏力。但局部呼吸道症状可不明显。

    *胃肠型感冒:主要表现为呕吐,脐周疼痛并伴有鼻塞、低热甚至不发热。精神疲倦,很少有腹泻。

    (1)避免疲劳,防止受凉

    掌握“春捂秋冻”的原则,有计划地做好胸腹部、足部的防寒保暖工作,早晚及时给幼儿增添衣服,但不要穿得过多,因穿得过多、过热也容易生病。合理使用空调、电风扇,小孩睡着时,不要给孩子吹对流风,洗头洗澡后要及时擦干,以防孩子着凉诱发上呼吸道感染。对晚上睡觉容易出汗,体弱的幼儿要多加观察照顾,并根据幼儿的个体差异合理增减衣被。

    (2)调节饮食

    由于气候干燥,幼儿容易咳嗽少痰,咽干鼻燥,口唇干裂。故秋天应鼓励幼儿多饮水,多喝牛奶,豆浆。给小儿吃一些生津解燥润肺的新鲜蔬果,如萝卜、百合、木瓜、橘子、香蕉、雪梨、弥猴桃等,可饮适量蜂蜜。

    (3)注意个人卫生

    研究表明,引起感冒的病毒有200多种,其中50%是鼻病毒,它能在毛巾上存活1小时,在人手上存活70小时,在桌面、地面等硬质表面物体上存活72小时。如果幼儿的手在公共场所沾染上这种病毒,再不自觉地用手擦自己的眼睛鼻子,就有可能引起上呼吸道感染。因此,平时要教育幼儿认真彻底地洗手,并教育幼儿改掉用手擦眼睛和抠鼻孔的坏习惯。

 (4)加强体格锻炼,提高抗病能力

    秋高气爽,秋季的气候是幼儿户外活动的黄金时节,通过锻炼既可以提高呼吸器官的功能,又可使小儿对寒冷刺激的适应能力得到改善,不致于气候骤变而着凉感冒。但活动时运动量不要太大,以背部微出汗为宜。活动后要及时为幼儿擦汗,适当加减衣服。

    (5)保持周围环境清洁,室内空气清新

    课室和睡室要经常开窗通风,保持空气新鲜湿润。如果班里有流行性感冒发生时要加强消毒,并注意观察其他幼儿的精神状态。

    (6)注射流感疫苗


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017