注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倡导健康理念

万荣县健教培训中心

 
 
 

日志

 
 

禁烟知识讲座  

2011-09-18 17:10:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饭后一根烟 害处大无边

嗜烟者有一句“名言”,饭后一根烟,赛过活神仙,看到这句话,我们脑海里会闪出这样一幅画面:一个人叼着一根烟,悠闲自得地吞云吐雾,真的好似神仙一般呀。然而,医学研究表明,人们在进食后立即吸烟,对人体健康危害极大,这句话应换个说法:饭后一根烟,害处大无边。

这是因为烟草主要是由碳水化合物羧酸、色素,尼古丁、类脂物质等组成,吸烟时,香烟在不完全燃烧过程中发生一系列热分解与热合成的化学反应,形成大量新的物质,其中有害成分达3000多种,其中主要有毒物质为尼古丁、烟焦油、一氧化碳。

焦油是由好几种物质混和成的,在肺中会浓缩成一种黏性物质,

尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水和酒精中,通过口、鼻、支气管黏膜很容易被机体吸收。人在吸烟时,烟卷中20%的尼古丁被人体吸入。对神经系统发生作用。能使心跳加快,血压升高。

一氧化碳能够促使动脉粥样硬化累积,降低红血球将氧输送到全身的能力,这是造成许多心脏疾病的原因。

尼古丁和烟焦油是致癌物质,所以吸烟较多的人易患肺癌、口腔癌、喉癌、食道癌和膀胱癌等,还会导致慢性支气管炎、肺炎及心脏病,增加高血压的危险。

人在进食后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时胃肠蠕动频繁,血液循环加快,全身毛孔张开,而且排放一些多余的热能和加快组织细胞生物呼吸。如果这时吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部和全身组织大量吸收,给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

饭后吸烟还可使胆汁分泌过多,使胰蛋白酶和碳酸盐的分泌受抑制,影响食物的消化和吸收。

可见,吸烟对身体有百弊而无一利,“饭后一根烟,赛过活神仙”的说法是不科学的。吸烟的人应该坚决戒烟,一时不能戒掉的人要少吸烟,特别是不能在饭后吸烟。

                                    风雨戒烟路,多少伤心泪

一项调查表明:特别是吸烟者中,知道吸烟有害者占95%,但愿意戒烟者为50%。而戒烟成功者仅为5%。其落差之大说明了当今戒烟的难度。1984年我国50万人吸烟调查报告显示,我国戒烟率仅为3.85%,其结果与上述调查相近。

与肥胖不同,肥胖者中知道肥胖有害与愿意减肥、减肥成功者之间的人数落差很小,因为人们认为肥胖不美,而吸烟被青少年认为是成熟和帅。

更重要的原因是许多人不相信吸烟有这么大的危害。他们认为吸烟的危害是医生的夸大宣传而已,在思想上不予理会,等到发现肺癌、冠心病时,后悔已晚。

在我从医40余年中 一位肺癌病人临死前求救的眼光、求生的渴望给了我刻骨铭心的记忆。这是一位干部,24岁开始吸烟,已有37年烟龄,越吸越多,一天俩包。你说吸烟害人害己,他说吸烟利国利民;你说吸烟导致癌症、肺气肿、冠心病三大害处,他说吸烟健脑、安神,有利人际交往,夏天防蚊。爱人与他讲理,劝说、吵架、打架都一概无效,他最后说:香烟就是我的命,我宁可戒饭也决不戒烟。看来,真是没有办法了。

但奇迹出现了,突然间,他一分钟之内就把37年的烟瘾给戒了,什么原因呢?一张CT片上显示他已经是晚期肺癌转移了。在以后3个月的日子里,他惋惜、后悔、痛苦、自责、恐惧,但一切都无用了,死神一天天走近,噩梦一天天增多。手术化疗都没能救他,我的心像刀扎一样剧痛,我想任何人只要看一看他的眼睛,接触一下他临走前求救的眼神,任何一个,只要是有理性、爱自己也爱家人的人,就再也不会吸烟了,,

同样是一分钟就戒烟的人还有,那就是列宁。列宁青年时也是吸烟者,一天她妈对他说,家里这么穷,我辛辛苦苦好不容易给别人洗衣换来的钱都被你抽烟抽掉了。列宁听后,二话不说,当即把吸剩下的烟扔到地上,一脚踩灭说:“妈我不吸烟了”。从此列宁终身不吸烟。

因此,戒烟也很容易。悟性高,说戒就戒,悟性低,千说万劝也不戒;但死神一露面,不说也一分钟就自动戒了。

女人是戒烟大军的关键力量

女人的教育和女人在社会生活中的地位与作用应大力加强和重视。西方有句谚语:“摇摇蓝的手管理着世界”。中国也有句俗语:“每个成功男人的背后都有一个女人。”都说明了同样的意思。

在男人戒烟的众多原因中,因病而戒烟的均属较年长者。有启发意义的是:妻子劝说丈夫戒烟成功的比父亲和母亲的联合力量还大一倍,这是一个好现象。妇女不仅是键康教育、戒烟运动的生力军,还是家庭和整个社会的重要力量,远超过半边天。

一个健康家庭应当是无烟家庭,因为,吸烟者的家空气是污浊的,二手烟既被动吸烟,危害尤其大。研究表明,吸烟者家中儿童呼吸道感染及哮喘发病率都较高。他们上学时,数学计算能力,记忆力,思维能力均不如其他儿童,更重要的是,吸烟者的妻子肺癌患病率高一倍,患乳腺癌的人也增多。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017